Carrot Cake à l’amande et au curcuma (vegan, sans œufs & sans lait)

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En grande fan du carrot cake, c’est l’un des premiers gâteaux que j’avais tenté en version végane. Sans recette. Sans avoir déjà réalisé un autre gâteau végétal. Le résultat avait été catastrophique, mais drôle : un cake de 4 cm de hauteur, constitué d’une pâte liquide à la carotte, entourée d’une couche de pâte trop cuite. Depuis, j’ai compris quelques petites choses (oui, ta pâte à gâteau est super épaisse, non tu n’as pas à rajouter de lait de soja pour la liquéfier, surtout pas). Comme je suis dans ma période « j’ai 1kg de poudre d’amande à écouler« , ce carrot cake est blindé d’amande. Son autre particularité, c’est l’usage du curcuma. D’une part, le curcuma est une petite merveille anti-inflammatoire. Pour être assimilé au mieux, on l’associe généralement au gingembre et au poivre, selon la règle du 9-5-1 (qui n’est pas respectée à la lettre ici), ainsi qu’à des lipides. D’autre part, le curcuma et les autres épices donnent au gâteau un parfum et une couleur très prononcés : il est encore meilleur le lendemain, lorsque les épices ont eu le temps d’infuser tranquillement.

Carrot Cake à l’amande et au curcuma

Ingrédients

250ml de poudre d’amande (une cup, soit environ 100 grammes)
2 cuillères à soupe de farine intégrale de blé T150
4 cuillères à soupe de farine complète de sarrasin T130
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 cuillère à soupe de pavot (optionnel, j’avais juste envie)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 pincée de poivre noir

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
70ml de lait de soja
60ml de yaourt de soja
Entre 1 et 3 cuillères à soupe de sirop d’agave ou autre sucre (selon le goût)

2 petites carottes râpées finement
Une petite poignée de dates dénoyautées (ou d’autres fruits secs, ou de noix ou encore d’amande)

Plonge les dates dans de l’eau chaude pendant une quinzaine de minutes. En attendant, mélange tous les ingrédients secs  (première liste). Dans un autre récipient, mélange tous les ingrédients humides. Dans un troisième récipient, râpe les carottes. Il peut être nécessaire de les presser dans une passoire si elles rendent trop d’eau, afin de ne pas avoir un gâteau tout liquide. Enfin, égoutte les dates. Verse les ingrédients humides sur les ingrédients secs, et mélange le tout. Lorsque la pâte est homogène, ajoute les carottes et les dates, et mélange bien le tout avec une spatule. Place dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, et c’est parti pour environ 35 à 40 minutes dans un four à 170°.

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