[Réveillon] Verrine potimarron, crème de châtaigne et compotée de poire

reveillon

On continue sur les recettes du réveillon : pour le dessert, j’avais envie d’utiliser tout plein d’épices, de potimarron et de châtaigne : c’est chose faite. C’est donc une verrine (enfin, un pot en verre de sauce tomate reconverti en verrine), avec une purée sucrée de potimarron aux épices, une crème onctueuse et épaisse de soja à la crème de marrons à la vanille, et enfin, une compotée de poire comice et de châtaigne, avec une toute petite pointe de vanille et de cardamome moulue.

Verrine potimarron, crème de châtaigne et compotée de poire

Ingrédients (pour 3 à 4 verrines selon leur taille)

1er étage :
– Environ 150 gr de potimarron cuit à la vapeur (avec la peau)
– Cannelle
– 4 épices
– Gingembre, ou sirop de gingembre aux épices
– Sucre vanillé

2ème étage :
– Entre 100 et 180 gr de purée de marron sucrée
(Tout dépend de ce que tu veux comme résultat à la fin : très sucré ou non)
– 120 gr de tofu soyeux
– 50 gr de soja cuisine
– 1 cc bombée de fécule de mais
– 1 pincée d’agar-agar
– 110 gr de yaourt de soja

3ème étage :
– 1 à 2 poires comice
– 50 gr de châtaignes cuites et pelées
– Une pincée de cardamome verte moulue
– Un trait d’extrait de vanille ou de sucre vanillé

La première étape est simple, il suffit de réduire ton potimarron en purée, et d’y ajouter des épices à ta convenance, de façon à obtenir une purée sucrée et épicée, mais où le goût du potimarron reste présent et n’est pas masquée par les autres ingrédients. Une fois que c’est à ton goût, tu places dans les verrines (environ 1/4 de la verrine), et tu place au congélateur quelques minutes, le temps de préparer le 2ème étage.

Pour la seconde partie, mélange la fécule de mais avec un peu d’eau, et verse la avec tous les autres ingrédients. Mixe bien le tout pour avoir une pâte liquide et homogène, et fait chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Porte le tout à ébullition pendant environ une minute. Avec la cuisson, la fécule va faire épaissir la crème, et l’ébullition va permettre à l’agar-agar de « s’activer » pour figer une fois refroidi. Coupe ensuite le feu, et place le mélange dans les verrines (environ 1/2 du contenant).

Enfin, place à la compotée. Pèle les poires et découpe les en morceaux, place les dans une casserole. Écrase grossièrement les châtaignes et ajoute les aux poires. Fais chauffer le tout à feu doux et laisse compoter de façon à ce que les poires soient tendres, mais ne soient pas réduites en purée. Mélange le tout, ajoute les épices, et remplis le dernier quart de tes verrines avec la préparation.

Place le tout au réfrigérateur pendant au moins quelques heures. De mon côté, j’ai réalisé le dessert la veille au soir, et c’était parfait pour le lendemain.

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