[Réveillon] Sauce forestière de l’enfer pour repas de fêtes (et végétalienne)

(Vu comme ça, ça vend pas du rêve, mais promis, c’est bon.)

Une recette liée au repas du réveillon : un ajout de dernière minute pour mon plat principal, qui manquait de sauce à mon goût. J’ai repris la base de la sauce Umami de Pigut, que j’avais envie de tester depuis longtemps. J’y ai rajouté un goût fumé en faisant infuser le liquide dans du Tarry Souchong, utilisé de la farine de sarrasin, dont j’aime beaucoup le goût, et enfin, j’y ai ajouté également quelques raisins secs et des châtaignes, pour être raccord avec le reste du menu…

Sauce forestière végétale pour repas de fêtes

Ingrédients :
– 150 g de champignons de Paris frais
– 50 gr de châtaignes en morceaux
– Deux poignées de raisins secs
– 2 petits oignons rouges
– 1 cs de poudre de champignons (ici, poudre de cèpes)
– 2 à 3 cs de tamari
– 2 cs de farine de sarrasin
– 2 cs de levure maltée
– 100 ml de lait de soja
– 200 ml d’eau
– 1 cc de thé fumé (ici, du Tarry Souchong)

Quelques heures avant, place les raisins secs dans un bol, avec le thé fumé (enfermé dans une mousseline ou une cuillère à thé). Fais bouillir l’eau et le lait végétal dans une casserole, et verse le sur les raisins et le thé, couvre et laisse infuser pendant 10 à 15 minutes (ou si tu rédiges ta thèse en même temps, oublie le trois heures, testé et approuvé). Enlève le thé, et laisse les raisins gonfler dans ce mélange infusé au thé fumé jusqu’au moment de préparer le reste de la sauce.

Une fois le moment venu, filtre les raisins, et garde le liquide dans un saladier. Mélange ce liquide avec la farine de sarrasin, le tamari et la levure maltée. Émince les oignons rouges, les champignons et les châtaignes. Dans une poêle, fais d’abord revenir les oignons rouges. Lorsqu’ils sont translucides, ajoute les champignons, les châtaignes et les raisins. Laisse cuire pendant environ 5 minutes. Ajoute ensuite le liquide, et continue de cuire à feu doux pendant 5 minutes, le temps que la sauce épaississe à ta convenance. Il n’ a plus qu’à goûter et à ajouter un peu de sel et de poivre selon le goût !

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