Velouté fumé aux champignons (vegan)

Velouté fumé aux champignons vegan

C’est l’hiver, c’est l’heure de rentrer chez soi après 10h à la bibliothèque pour se préparer avec une énorme assiette de soupe bien chaude. On se réconforte comme on peut. Après l’éternel potimarron à toutes les sauces, c’est au tour des champignons d’y passer, avec un velouté végétal bien relevé grâce à la levure maltée et à la liquid smoke.

Velouté fumé aux champignons (vegan)

250 g de champignons (de Paris)
400 ml d’eau
1 oignon (rouge)
2 càs d’huile d’olive
2 càs de farine (épeautre T65)
1 càs de levure maltée
1 cc de liquid smoke
1 cc bombée de purée d’amande (complètes, toastées)
une gousse d’ail
1/2 cube de bouillon de légumes
sel, poivre

Remarques :
1. J’ai mis entre parenthèses plus de précisions sur les ingrédients utilisés, mais tu fais ce que tu veux.
2. Tu peux ajouter de la crème de soja. Voire remplacer une partie de l’eau par du lait végétal.

Donc, on commence par les champignons. Tu éminces l’oignon, tu le fais revenir dans un peu d’huile d’olive. Tu éminces les champignons, et tu les ajoutes à la poêle. Tu commences la cuisson à couvert. Au bout de quelques minutes, tu enlèves le couvercle, tu ajoutes de l’ail, du poivre et tu continues la cuisson des champignons sans couvercle.

Dans une casserole, hors du feu, tu mets les 2 càs d’huile d’olive et les 2 càs de farine, tu mélanges de manière à avoir une pâte homogène, et tu fais chauffer à feu moyen, tout en remuant avec un fouet (SCCHHLAAACK. #pardon). Lorsque la pâte commence à crépiter, tu ajoutes l’eau petit à petit en remuant tout le temps pour que le tout épaississe et soit homogène. Tu ajoutes le bouillon et la liquid smoke, et tu fais chauffer jusqu’à ébullition en remuant bien (une main pour la casserole, une main pour les champignons). Lorsque les champignons sont cuits, tu mets tout hors du feu, et tu verses les champignons dans ta casserole. Tu ajoutes la purée d’amande, et tu mixes bien. Tu ajoutes la leveure maltée, tu mélanges. Tu goûtes, tu ajustes. And… done.

Velouté fumé aux champignons vegan

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