Mini cake au chocolat noir et poivre vert de Sichuan (sans œufs, sans lait)

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Au départ, ce gâteau devait être une fournée de muffins. Jusqu’à ce que je croise le chemin de mini moules à cake kitsch à souhait. Au départ, ce mini cake devait être aux baies roses. Jusqu’à ce que je m’aperçoive que j’avais bien de l’huile essentielle de poivre noir, de l’huile essentielle de bois de rose, mais non, pas de baies roses à l’horizon. (tiens, tous ces changements, ça me rappelle mon plan de thèse).

Au final, c’est un mini cake au chocolat noir et au poivre vert de Sichuan, et, comme d’habitude, sans œufs et sans lait. Et c’est bon. Très bon. Le poivre vert est frais, acidulé et picote sur la langue comme il faut. Le chocolat fondu et la compote ont rendu le gâteau moelleux comme il faut.

Mini-cakes au chocolat noir et poivre vert de Sichuan

Ingrédients (pour 2 mini cakes ou 6 muffins) :

65 gr de farine d’avoine
25 gr de fécule de maïs
60 gr de farine de sarrasin
1 cc de bicarbonate de soude
80 gr de chocolat noir 85%
90 gr de compote de pomme
35 gr de sirop d’agave
180 gr de lait de soja
1 CS d’huile végétale (ici, amande)
1 petite CS de vinaigre de cidre
2 cc de baies de poivre vert de Sichuan (ou de baies roses)

En ce qui concerne la farine, cette liste est le résultat de mes fonds de placard et de mes expérimentations. Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il te faut 150 grammes de farine, dans lesquels tu peux incorporer une portion de fécule, de crème de riz et/ou de poudre d’amande.

Pour le reste de la recette, c’est comme d’habitude : tu mélanges les ingrédients secs ensemble. Tu réduis le poivre vert ou les baies roses en poudre grossière (ou plus fine si tu as les ustensiles pour) et tu les ajoutes au mélange. Dans une casserole, tu fais fondre à feu très doux le chocolat dans le lait de soja. Une fois le mélange hors du feu et tiède, tu peux ajouter la compote, le sirop d’agave et l’huile végétale. Tu ajoutes au mélange sec. Une fois que le tout forme une pâte homogène, tu ajoutes la cuillère de vinaigre de cidre, tu mélanges une dernière fois avant de remplir les moules et d’enfourner pendant environ 20 à 25 minutes à 180°.

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