Gâteau vegan pomme, cannelle et graines a.k.a. le petit dej de conférence

… ou comment rendre le réveil un peu moins angoissant alors qu’il est 6h, que c’est jour de conférences, que ta présentation ne sera jamais suffisamment prête à ton goût, que le mot « Power Point » te donne envie de te rouler en boule sous une couette, et que toute la nuit (ou du moins, le peu que t’as dormi), t’as rêvé que ta communication se passait comme ça :

Pour moi, ce jour c’est demain, avec les Game Studies à la Française. (La doctorante ne perd pas le nord, elle pense à faire de la pub pour les journées d’études, même quand il s’agit de parler de bouffe). Et quand je commence à hyperventiler devant mon ordi, je cuisine.

gateauvegan

Gâteau pomme-cannelle et graines

Ingrédients :

180 gr de yaourt de soja nature non sucré
4 CS de sirop d’agave (je fais des gâteaux très peu sucrés, alors à ajuster)
2 CS de jus de citron
4 CS d’huile végétale (ici, de noix)
120 gr de farine d’avoine
80 gr de farine de sarrasin
1 sachet de poudre à lever
1 CC de bicarbonate

2 CC de cannelle
2 petites pommes
1 CS de flocons d’avoine
1 CS de graines de pavot
1 CS de graines de tournesol
1 pincée de graines de courges
1 pincée de graines de lin

Tu mélanges bien le yaourt et le sirop d’agave. Tu verses le jus de citron, puis tu mets l’huile. Ensuite, tu ajoutes la poudre à lever et le bicarbonate. Tu mélanges bien pour que le mélanges devienne plus aérien. Tu finis en ajoutant la farine petit à petit, puis la cannelle. Tu mets dans un moule huilé. Tu coupes les pommes en dès, tu les mets au dessus et tu appuies pour que les morceaux rentrent un peu dans la pâte. Tu peux encore saupoudrer un coup de cannelle si t’es fan. Enfin, tu mélanges toutes les graines dans un bol, et tu saupoudres par dessus (s’il en reste, c’est parfait pour assaisonner une salade ou un plat de pâtes). Enfin, tu enfournes 40min à 180°.

Et voilà. Maintenant, tu peux te réveiller de bonne humeur, et répondre aux questions de la salle.

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